Флориан Зенгстшмид: «Азербайджан открыл туристам еще далеко не все свои яркие и запоминающиеся лица»

Как мы уже ведали, по результатам прошлогодней реструктуризации туристической отрасли Азербайджана из ранее существовавшего Министерства культуры и туризма республики был выделен туризм как самостоятельная ветвь и создано Государственное агентство по туризму Азербайджана. И Бюро по туризму Азербайджана (АТБ) занимается в его рамках развитием туристской инфраструктуры и продвижением азербайджанского туризма на глобальных рынках. Наш собеседник – главный исполнительный директор АТБ Флориан Зенгстшмид, не так давно побывавший в Москве.

Флориан, как издавна вы работаете в Азербайджане?

В должности головного исполнительного директора Бюро по туризму Азербайджана – с апреля прошедшего года. А вообще я в Баку с 2012 года: участвовал во многих инициативах по развитию азербайджанского туризма, был советником министра культуры и туризма республики, возглавлял Конгресс-бюро Азербайджана.

Помню вас еще по работе в Москве: в конце 90-х – начале нулевых вы возглавляли русское представительство офиса по туризму Австрии. И вот уже много лет – такая «географическая» перемена в биографии. Вам очень нравится Азербайджан?

Вот как раз в те, «московские» времена я и попал в первый раз в Азербайджан – и сразу в него втюрился. На самом деле, эта республика мне очень припоминает мою родную Австрию: и по площади, и по обилию ландшафтов, и по доброжелательности населения. А Баку мне кое-чем похож на Вену.

До этого вы продвигали одно конкретное, австрийское направление на одном, русском рынке. А теперь тоже одно, азербайджанское, но на всех рынках планетки. Стало легче или сложнее?

Отвечу так: мне на данный момент гораздо интереснее. Потому что наша задачка – не просто продвижение того, что уже существует. А создание самой идеи туристского направления – той, которая способна обеспечить устойчивый турпоток. Мы формируем содержательную сторону азербайджанского туризма, стремясь использовать наилучший мировой опыт и избежать тех ошибок, которые допускали другие страны.

В качестве примера: есть маленькая деревушка Хыналыг в Кавказских горах, там до сих пор жилище отапливается кизяками. Тем не менее, по моему убеждению, она может быть очень симпатичной для туристов – и уже есть таковой проект (пока без подробностей – пусть это будет одним из наших сюрпризов). Желаем сделать туризм, с одной стороны, увлекательным, увлекательным для гостей, а с другой, полезным, прибыльным для хозяев.

То есть на данный момент вы определяете некие «рэперные точки» нового азербайджанского туризма. И, отталкиваясь от этой освеженной туристической «карты», будете работать, создавая новое лицо направления?

В целом, так. Отмечу, что у нас определены четыре так именуемых туристических коридора. Первый – из Рф: на побережье, в Баку, на горнолыжные курорты. 2-ой – через Грузию и по северо-западной части Азербайджана. 3-ий – Лянкаран, Лерик, то есть территория поближе к иранской границе. И четвертое направление – это Нафталан, Гянджа, Шеки. По всем этим четырем векторам развиваем и инфраструктуру, и все остальное, что с нею связано.

С апреля прошедшего года действуют Государственное Агентство по туризму Азербайджана и Бюро по туризму Азербайджана. Чем они различаются по функциям и задачкам?

Государственное Агентство по туризму Азербайджана – это орган исполнительной власти, который отвечает за муниципальную политику в области туризма, за правовые вопросы, за ведение статистики и так дальше. Бюро по туризму занимается реализацией этой политики в области туризма, развитием инфраструктуры и маркетинга, а также развитием и продвижением определенного турпродукта.

Россия для нас – непременно, ключевой рынок. Но, кроме нее, мы нацелены и на другие рынки: у нас уже открыты консульства во Франкфурте, Дели, Дубае, Эль Рийаде, Пекине. Но, подчеркиваю, Наша родина остается в приоритете. Ведь именно русский турпоток в Азербайджан – самый массовый. Да, вырастают потоки и из других стран, но им пока далековато до российского. Пример по 2018 году: из Индии к нам приехало 40 тыщ туристов, и это рост на 185%, а из Рф – 880 тысяч гостей, темпы роста, по сопоставлению с 2017 годом, 4-5%. Но все равно, числа – несопоставимые.

Молвят, арабские туристы оставляют больше денег?

Я бы не стал так утверждать. Арабские туристы движутся, в основном, в Баку. А русские – в силу давно сложившихся исторических связей – интересуются еще и другими направлениями, связанными с культурой, оздоровлением. Они еще больше знают об Азербайджане, и, соответственно, круг их интересов обширнее. Россиян можно встретить в любом регионе республики, чего не скажешь о гостях из других государств. Одна из основных наших целевых аудиторий – молодежь, у которой в последние годы очень популярен пеший туризм и альпинизм в горах Кавказа.

В районах Губа и Газах местные энтузиасты этого вида путешествий и местный бизнес уже очень отлично это поняли. Многие турфирмы уже предлагают такие походы по Кавказским горам, и в основном в их принимают участие именно россияне.

Есть ли для вас на русском рынке приоритетные партнеры, туроператоры?

У нас огромное количество партнеров в России, и все они на равных критериях пользуются нашей информацией. Кроме того, коммерческий нюанс не входит в круг наших рекламных задач: мы формируем контент, инфраструктуру, государственный колорит – и предоставляем всю эту информацию. Далее – работа профессионалов туриндустрии.

В Рф с начала 2019 года нашим консульством на маркетинге является компания TMI, а PBN Hill+Knowlton Strategies отвечает за связи с общественностью и с прессой. В собственной политике продвижения мы намерены ориентироваться, в первую очередь, на русские регионы: будут организованы рекламные кампании, роад-шоу, презентации. Это перспективно. К примеру, многие города юга России находятся близко от Азербайджана – можно было, к примеру, устраивать отсюда туры выходного дня.

Собираемся интенсивно сотрудничать с региональными СМИ, станем видными в социальных сетях, в Интернете в целом. У нас уже намечен ряд креативных кампаний – надеюсь, нам получится удивить вас и ваших коллег.

Существует два взора на въездной турпоток: первый – пусть будет больше самых различных туристов, а второй – пусть приезжает гораздо меньше гостей, но побогаче. Лично мне 2-ой подход кажется несколько однобоким.

Полностью согласен с вами. Азербайджану есть что предложить самым различным категориям путешественников – и по их личным интересам, и по колориту, и по уровню доходов. Имеются у нас и фешенебельные пятизвездочные гостиницы, но есть и гостевые дома, и апартаменты, и хостелы. Естественно, туристическую отрасль не разовьешь, если нацеливаться только на состоявшихся туристов. И именно многоаспектные предложения у нас на данный момент адресованы россиянам. Потому что они очень нередко приезжают семьями, с друзьями, много и корпоративных поездок.

Неувязка в том, что в России как и раньше ходит много мифов об Азербайджане. Наша задачка – развеять эти предубеждения. Мы будем делать все, чтоб повысить узнаваемость бренда и информированность людей.

Последние два десятилетия в республике делался акцент на строительство 4-5-звездочных сетевых гостиниц. А вот небольших, 2-3-звездочных или хостелов было мало.

Хостелов уже сейчас стало заметно больше. Начали мы строить в Баку и качественные трехзвездочные гостиницы, в том числе и сетевые. В этом году, кстати, вводим неотклонимый стар-рейтинг для всех отелей – в согласовании с общеевропейскими стандартами. Будем сертифицировать и гидов.

Туризм, как и хоть какой продукт, важно красиво, эффектно продать. Я находился на множестве туристических презентаций Азербайджана, в том числе его оздоровительного сектора, делового туризма и MICE. Они, как досадно бы это не звучало, частенько были маловыразительными. Пример – тот же Нафталан: как правило, очень тщательно, с медицинских позиций рассказывается о воздействии целебной белой нефти на каждый орган человека. Но в качестве инструмента продаж, которым будет воспользоваться турагент при общении с клиентом, такая информация не много что дает – ее просто нереально пересказать. Да и скучно.

Вы затронули очень принципиальный вопрос. Мы уже занялись рестайлингом Нафталана как регионального бренда. И поближе к концу года этот великолепный курорт будет уже предлагаться в новейшей «упаковке», и именно в качестве пакетного предложения. Речь будет вестись не только о медицине, но и об особенном лайфстайле как отличительной черте курорта Нафталан. Сами гостиницы здесь – ультра-современные, но важно это еще и подкрепить окружающей средой, программками, интересными для туриста. Хотим предложить гостям экскурсии к мастерам народных ремесел, познакомить их с местным колоритом: все эти элементы имеются, просто нужно их соединить в общие пакетные предложения, структурировать.

Это животрепещуще и на других объектах. Основной акцент делаем на работу на местах. В этом году собираемся запустить два таких пилотных проекта – в регионах Шеки-Габала и Губа-Гусар. Там сформированы хорошие, креативные молодые команды, и их поддерживает местный бизнес. Тут будут подготовлены очень необычные и, я считаю, просто обреченные на спрос турпакеты.

Неувязка пакетности, мне кажется, актуальна, даже на таком раскрученном направлении, как Шахдаг. Это современный горнолыжным курорт с красивыми отелями, здесь есть хорошие трассы. Но, скажу вам по секрету, малыши моих азербайджанских друзей ездят кататься в соседнюю Грузию, в Гудаури. Поэтому что на Шахдаге проблема с апре-ски и, в принципе, не много развлечений.

Ситуация тут, поверьте, сегодня сильно изменилась – уже даже в рамках подготовки к сегодняшнему сезону. Работают боулинг-центр, кинотеатр, открылись новые горные рестораны, часто происходят концерты и шоу. Прошли примечательные рождественские ярмарки. Открыт детский клуб. Обновился и кейтеринг в ресторанах. И еще много всего увлекательного планируется.

Если можно, подробнее о новеньком бренде Азербайджана. Насколько я знаю, в Лондоне он в конце прошедшего года был впервые презентован, а в Рф будет представлен на MITT 2019. Какая задачка стоит перед новым брендом?

Основная мысль туристического бренда республики – рассказать о новеньком опыте и новых элементах, которые ранее были не очевидными, оставались «за кулисами». MITT станет для этого неплохой площадкой: мы представим на нашем щите, в частности, материалы о спа-курортах, о винных дегустациях… все секреты заблаговременно раскрывать не хочу.

Какие мероприятия планирует Бюро по туризму Азербайджана до конца года?

Мыслях и планов много. Мы сейчас находимся на оканчивающем этапе их формулирования. В мае хотят открыть Туристический центр Огненной горы, ждем туда гостей из Рф. И это будет далеко не единственная наша новинка 2019 года.

Дискутировал

Константин Исааков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)

Optionally add an image (JPEG only)