Острови в водно-болотних угіддях

Червоно-чубатий нирок.
Червоно-чубатий нирок.

Кипрское турецкое общество по охране птиц и природы (Kuskor), в сотрудничестве с местным советом Пергам и при финансовой поддержке ЕС подписали первоочередной план строительства небольших «островов» в Куклиа и в заболоченных местах в Месаории, обеспечивающий более безопасные и более комфортные условия для наших пернатых друзей.

Как можно надеяться после реализации этого плана, являющегося первым такого рода на севере Кипра, а также для водно-болотных угодий Куклиа, где сейчас довольно редко можно увидеть птиц, в этих регионах птицы смогут более свободно размножаться и жить без страха от бродячих собак. Мигрирующие птицы смогут безопасно отдохнуть во время перелета, а те, которые уже живут в водно-болотных угодьях смогут спокойно размещаться в своих гнездах.

На всех уровнях национальном, европейском и глобальном Кипр является очень важной страной для птиц.

На Кипре были зарегистрированы более 380 видов птиц, некоторые из которых практически не встречаются в Европе или имеют очень малую численность. Для около 200 из них остров является пунктом отдыха при регулярной миграции птиц, летающих между Евразией, Африкой и Ближним Востоком. Также на Кипре живут птицы с более высоким эндемизмом (2 вида и 5 подвидов), чем в любой другой европейской стране. Відповідно, уже существует масса любителей птиц, посещающих Кипр только для того, чтобы понаблюдать за пернатыми.

Равнина Восточная Месаория.
Равнина Восточная Месаория.

Равнина Восточная Месаория представляет собой обширный и в основном плоский участок местности. Большая часть этой территории, як правило, занята большими сельскохозяйственными полями вперемежку с оливковыми и рожковыми деревьями и участками, на которых находятся заросли миндаля и эвкалипта. Сеть ручьев и канав с водой, як правило, появляется здесь в зимний период, а летом они обычно сухие. Весной тут зеленые поля с красочными цветами, а летом на выжженной солнцем земле коричневого цвета заготавливают ячмень и пшеницу. В регионе всегда велась активная сельскохозяйственная деятельность и равнина хорошо известна своим сельскохозяйственным богатством, Вважається “житницейКипра.

Член правления Ассоциации Kuskor, д-р Дамла Бетон, в интервью местной газете Кибрис рассказала, что проектирование центра наблюдения за птицами было начато в 2014 году в сотрудничестве с властями местного совета Пергам и при финансовой поддержке со стороны ЕС. К концу 2015 року, водно-болотные угодья стали убежищем для птиц и успех проекта был особенно заметен, когда впервые за 100 лет на острове была замечена Луговая Тиркушка.

Бетон сказала также, что водно-болотные угодья стали местом, где впервые на севере страны появился красный нырок.

Однак, одной из самых больших проблем, с которыми сталкивается проект, было нападение на птиц бездомных собак. По словам ученой: “Для того, чтобы найти решение этой проблемы, мы придумали временное решение строительства в водно-болотных угодьях плавучих островов. Правда эти места стали домом для довольно ограниченного числа видов”.

Она также добавила, что в целях увеличения числа видов и для того, чтобы сделать это более постоянным решением, они получили разрешение на использование большего количества воды, чтобы заполнить заболоченные места и построили небольшие острова площадью до 40м2.

Бетон пояснила, что развитие проекта продолжается, и они надеются увидеть больше разновидностей птиц на острове, когда он будет полностью реализован.

залишити коментар

Ваша електронна адреса не буде опублікований. Обов'язкові поля позначені * *

При бажанні додати зображення (тільки JPEG)

При бажанні додати зображення (тільки JPEG)